• 今天是:     欢迎访问三明市水利局网站!

    当前位置:首页 > 政务公开 > 水利要闻

    水利部门四项措施抓实防汛安全

    2022-06-15 09:07    来源:三明市水利局    字号:       点击数:

    790628debf19f6ec42e33182a4e790c.jpg

      5月22日以来,我市多次出现强降雨过程,市水利局立足防大汛、抗大灾,实施多项举措,扎实做好水利防御工作。

      

      一、提前部署防范。在近两轮强降雨期间,先后下发5份内部明传文件,要求各地水利部门提前做好防范部署,提前打好防御主动战。派出3个督导组分赴重点区域,进一步督导防范强降雨工作落实情况。与市防指水库调度专家组开展联合会商,提前研究防御方案和应对措施。协调沙溪流域各梯级电站的水库运管单位加大下泄流量或开闸泄流,提前做好腾库迎峰准备,为上下游防洪留足更多库容空间。

       

      二、及时预警预报。严格执行24小时值班值守和领导带班制度,做好 “守夜人”。主动加强与气象、水文部门沟通和会商,运用多个监测预警平台,加强实时雨水情信息的分析研判和监测预警,及时提醒相关县(市、区)和重点乡镇在收到预警信息时,提前转移避险。截至目前,市、县水利部门向同级防汛办报送山洪灾害预警报告、向社会公众发布山洪预警信息共计165份,发送预警短信95752条,及时提醒乡镇转移可能受山洪威胁区域的群众304人,有效避免人员伤亡。

       

      三、筑牢安全底线。一是严守水库运行安全。不定期派出督导组赴各县开展防汛备汛监督检查,截至目前共组织3轮次监督检查。对水库“三个责任人”履职情况采取电话抽查的方式进行监督,对重点监测的水库,实行监测数据每日1报,确保责任到人、落在实处、度汛安全。二是保障在建工程安全。对54个在建水利重点项目进行重点监管,根据汛情变化,提前预警,严格落实度汛方案,必要时停工,人员机械撤离上岸,保障人身安全。三是强化应急处置。成立水库运管与调度组、主城区防洪应急处置组、防汛应急区域指导组等3个应急小组,集结2家水利专业抢险队伍,备好各类应急抢险物资,确保一旦接到应急抢险指令,真正做到有人员队伍、有机械设备、有抢险物资、有专家指导、有处置预案。

       

      四、精准调度防御。在汛情较为复杂时段,启动重点区域点对点精准调度机制,加密城区水位监测,做好堤防巡查。出现风险预警时,针对相应乡镇提出部署措施并要求第一时间落实,必要时开展防暴雨工作督导,做到汛情早发现、早处置。

      

      

      

      

      

     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    附件下载

    相关链接

    国产诱惑69女同